蔣中正偕夫人於台灣桃園角板山野炊,旁為宋子安的公子(宋伯熊、宋仲虎),其平民化生活可見一般。(攝影:鍾元翻攝/大紀元)

新唐人電視台簡介 環球直擊 YouTube 2013 神韻晚會
精選博客 霹靂乾坤 萬象新 繽紛水世界 下載翻牆軟件
聲樂大賽金獎得主獲獎感言 競抱熊 MP4 自由門手機版 家長憂社會亂象中國式接送孩子引熱議 霹靂乾坤 MP4 自由門 全世界歌劇唱法聲樂大賽決賽結果出爐 萬象新 MP4 無界 約旦抓捕11名基地恐怖份子 繽紛水世界 MP4 愛博電視
聯合國特使會見阿薩德吁臨時停火 東方飛羽 MP4 自由門手機版 橫濱遊行再掀退黨大潮 飛劍飛龍 MP4 自由門 幾百民眾逃離利比亞巴尼·瓦利德鎮 任我翱翔 MP4 無界瑞典政要呼籲調查中共活摘器官 紅粉佳人 MP4 愛博電視
八萬港人集會促DBC復播斥中聯辦干預 萬象新 MP4 自由門手機版 英希臘重啟懸案找尋失蹤21年學步兒 繽紛水世界 MP4 自由門 熱錢湧樓股齊升港金管局干預匯市 飛劍飛龍 MP4 無界俄反對派選舉「影子議會」16萬人投票 東方飛羽 MP4 愛博電視

文:大紀元首發 蔣介石影響台灣食文化 專家:共匪餅有鹹甜兩滋味

影片來源:新唐人電視 NTDTV.com

Youtube:中國新聞_勁news頻道

Youtube:新唐人2012環球新聞

台灣知名美食作家、中央大學中文系專任副教授焦桐20日專題講座時表示,1949年蔣介石來台後對台灣的飲食文化產生深遠影響。焦桐說,有一天他開車在路上,看到一個極大的招牌「共匪餅」。共匪餅有鹹、甜兩種口味。

蔣介石對台灣的飲食文化影響深遠

埔裡酒廠地窖裡出現了一大批陳年紹興酒,這一瓶酒上面寫15年窖藏。(攝影:鍾元/大紀元)

中華民國為慶祝101週年國慶,由中正紀念堂管理處與何創時書法藝術基金會共同主辦「大風起兮─民國初年知識分子文化救國歷程特展」,並舉辦第二場大師講座,由焦桐副教授以「蔣介石反攻復國的滋味」為題主講。

焦桐表示,1949年蔣介石到台灣來,他總覺得自己像勾踐一樣總要復國「十年生聚十年教訓」,他想到成功以後要辦慶功宴,於是請了台灣的公賣局釀造古越國的紹興酒,釀了四年才成功。

焦桐說,蔣介石的兒子蔣經國到海外去請能人異士來幫忙釀造,成功以後每年都給蔣介石來品評,最好的酒不上市儲存在埔裡的地下酒窖,準備將來反攻大陸時在南京辦慶功宴時要用的。焦桐說,蔣介石當然沒有辦法嚐到反攻復國成功的滋味,酒窖是1999年9月21日台灣921地震時被震出來了,在當時是頭條的新聞─「埔裡酒廠地窖裡出現了一大批陳年紹興酒。」他解釋,「這一瓶酒上面寫15年窖藏,因為十年生聚十年教訓,不能寫超過20年,否則表示反攻大陸無望了,「這一檀酒香的不得了,而且每喝掉一瓶,人間就少了一瓶。」

「蔣介石其實並不重視吃,但台灣的飲食文化受他影響非常的深遠。」焦桐表示,中國有一句俗話說:「一代會住,三代會穿,五代會吃。」這意思是吃飯是最困難的,假使我們不主動追求與學習,家裡的財富必須累積超過5代,我們才漸漸懂得知味、辨味,才慢慢瞭解食物背後的文化的熱度。

台灣街頭的共匪餅店。(攝影:鍾元/大紀元)

台灣街頭的共匪餅

焦桐說,有一天他開車在路上,看到一個極大的招牌「共匪餅」,「我被嚇一跳,心裡猶豫要不要下來一看究竟,還是要跑去收驚。」結果一進去以後,問賣餅的女孩,為什麼要叫共匪餅?她說:「我是福建來的,我是大陸妹,我賣的餅就叫共匪餅。」焦桐說,共匪餅有鹹、甜兩種口味。

台灣知名美食作家、中央大學中文系專任副教授焦桐。(攝影:鍾元/大紀元)

台灣是保存中華文化最好的地方

焦桐表示,1949年前後2、3年,蔣介石大概帶了120萬軍民到台灣來,他們來自全中國各省份、各地,這意味著中國八大菜系同時在台灣集合。之後台灣的經濟起飛,而這時候中國大陸經過了反右、文化大革命運動等等,幾乎把傳統文化都消滅了。台灣是保存中華文化最好的地方,甚至有些老菜在大陸失傳了,在台灣保留下來。

「台灣當時只有酒家菜,菜色是融合閩南、廣東及日本料理,大部分以福州菜為主調,也是台菜後來的基礎。」焦桐說,蔣介石先生來台灣之前,那時候太平洋戰爭結束,台灣的物資相當匱乏,以台北市來說首善之區根本沒有餐廳,蔣介石到台灣來以後,跟他有關係所帶動的那些影響,也讓台灣變成一個有容乃大的地方。

焦桐提到,國共戰爭所帶來的影響,120萬軍民到台灣來,那是飲食非常重大的變革,被安遷到各地出現了眷村,用竹籬笆圍起來的眷村,就是所謂社會學裡面的異鄉人,雖然住下來了但對附近的人感覺有點疏離,但是對遙遠地方的人感覺很親近,這種固著與漂泊兩種矛盾的性格,在整個眷村的文化裡面形成了眷村菜,若在外面營業表現為「客飯」,比較多是四川菜、湖南菜為主。他認為,客飯的「客」字,有「獨在異鄉為異客」的思鄉情,內化成自己情感表現在菜餚方面。

新唐人電視臺舉辦的2011年第四屆「全世界中國菜廚技大賽」初賽「回鍋肉」(攝影: 愛德華 / 大紀元)

新唐人電視臺舉辦的2011年第四屆「全世界中國菜廚技大賽」初賽59號川菜系,詹益勝,料理名稱:豆瓣魚(攝影: 林伯東 / 大紀元)

文思豆腐(攝影﹕愛德華/大紀元)

他說,除了客飯之外還有很多別的東西,蹄花黃豆是江浙菜,獅子頭是揚州菜,回鍋肉、豆瓣魚是四川菜、炒臘肉是湖南菜,酸菜白肉火鍋來自東北,這些菜其實安慰了一些飢餓的鄉愁,召喚他們的集體記憶。他笑著分享,在台灣一家著名江浙菜餐廳的文思豆腐,他到廚房去看到廚師拿大菜刀切豆腐,讓他終於知道金庸武俠世界是真的,「好快的刀法!」

他也說,120萬來台外省人中有一半是軍人,剛來台有一種流離、離散的滋味,但經過幾十年,當時外省族群的家鄉味,已經內化為台灣味了,「子孫輩可能會覺得你講話帶著鄉音,但是當你回到大陸去,你的家鄉人會覺得你講一口台灣國語。」

國旗米干店。(攝影:鍾元/大紀元)

米干。(攝影:鍾元/大紀元)

國旗米干店

焦桐提到,在中壢龍岡及清靜農場有滇緬邊境被接到台灣來被安置的孤軍,滇緬游擊隊1950年代中期撤退到台灣,他們要營生賣「過橋米線」也透露出一種輾轉遷徙流離失所的味道,以及集體記憶的熱度。

他說,在中壢龍岡有一家店很有名叫九旺米干店,老闆是張火旺,他的父親是當年滇緬軍隊游擊隊的大隊長,戰爭時物質匱乏,他的媽媽就很艱難的用手工縫製國旗,用來鼓舞士氣。因此造就張火旺老先生熱愛國旗的潛意識,他的米干店屋子裡外、甚至巷道懸掛了上千面的國旗,而且每年國慶日還舉辦升旗典禮,意外的吸引很多遊客來,後來乾脆改名為「國旗米干店」。

牛肉麵見證本省人、外省人族群融合

牛肉麵。(攝影:鍾元/大紀元)

「四川沒有川味紅燒牛肉麵、台灣才有;福州沒有福州麵,台灣才有;蒙古沒有蒙古烤肉,台灣才有;溫州沒有溫州大餛飩,台灣才有。」焦桐指,這些都是在台灣發展出來的料理,「你到福州去休想吃到福州麵這個東西。」

他舉例族群融合的例子,本省人本來並不吃牛肉,牛肉麵剛開始被視為外省人麵看待,但台灣人以為四川人喜歡吃辣,就在牛肉麵裡面加辣椒、紅燒,便發明了「川味紅燒牛肉麵」,現在牛肉麵已經變成國麵,台灣目前有3萬多家到處吃得到。而且大陸、港、澳、日本、南洋到台灣來,他們都指定要來吃牛肉麵,台灣牛肉麵現在是全世界最有名的,依他觀察最好吃的牛肉麵,大部分都在眷村周圍。

台北是全世界中華料理的火車頭

對於中華文化與中國菜之間的關連,焦桐表示,我們想瞭解任何一個民族的文化,最有效的途徑就是通過他們的肚皮;因為飲食是文化最核心的那個部分,我們看到這個民族吃什麼,就知道這是一個什麼樣的民族;我們通過中華料理可以來瞭解中華文化。

台北是全世界中華料理的火車頭,在台灣不僅是八大菜繫在這邊發展、集合,餐飲業者也不斷在發展他們的服務品質,改善用餐的環境及衛生的條件。焦桐表示,而且連前端上游的畜牧業、農業、養殖業各方面都展現很認真、老老實實的美學手段,這些是台灣同步在發展支撐餐飲業的背景,這個部分是大陸遠遠不能比的,香港也不能比。

自然豬。(攝影:鍾元/大紀元)

焦桐表示,在畜牧業,台灣養了一種豬叫自然豬,自然豬是台灣的夢幻豬肉,從出生到屠宰180天,沒有磺胺劑、荷爾蒙、生長劑、抗生素,有3個科學單位認證,讓他自自然然、快快樂樂的長大。在宜蘭泰雅族不老部落裡面的雞、鴨、鵝全部放山,一天只餵食一次,晚上雞、鴨、鵝全部回到宿舍只吃一頓飯,其他時間在外面覓食滿山遍野的跑。

他表示,在農業方面,我們知道稻米在收成一定要噴灑農藥,因為稻田里面有很多的福壽螺和負泥蟲,除都除不盡。台灣有一種米叫禾鴨米,宜蘭的農民很聰明在稻田里面養鴨子,鴨子喜歡吃福壽螺和負泥蟲,並且吃的乾乾淨淨;鴨子的排泄物又變成有機肥料,這樣稻子根扎得比較深,吸收了比較多的礦物質,所以稻米的細胞壁就比較厚,而且吃起來就比較香甜。

台灣有一種米叫禾鴨米,宜蘭的農民很聰明在稻田里面養鴨子,鴨子喜歡吃福壽螺和負泥蟲吃的乾乾淨淨;鴨子的排泄物又變成有機肥料,這樣稻子根扎得比較深,吸收了比較多的礦物質,所以稻米的細胞壁就比較厚,而且吃起來就比較香甜。(攝影:鍾元/大紀元)

他說,不老部落裡面所有的蔬菜都是自然農耕法,「我隨手摘了一個白蘿蔔,溪水涮一下好香甜。」他就問部落主人,你甚麼東西都沒放,也沒有農藥,為甚麼蔬菜連一點蟲咬的痕跡都沒有?他說蔬菜會有蟲來咬,是因為蟲沒有天敵。他沒有噴農藥,所以這些菜蟲的天敵很多,每天都忙著應付它的天敵,沒有時間來吃他的蔬菜。再如香菇,一般平地培育的香菇3個月就可以收成,但若用自然農耕法一定要12個月才能收成,但現採香菇可以直接吃,也可以烤來吃。在那邊吃香菇才發現這麼香、這麼好吃讓人忘不了。

台灣養殖業用蓋游泳池的方法蓋魚塭,接著從山上引泉水下來,從另外一個洞口排出去,整個魚塭保持活水狀態。(攝影:鍾元/大紀元)

「養殖業也是這樣,台灣最大的養殖業是吳郭魚,過去這種魚上不了大餐廳的檯面,因為有非常頑固的泥土味。」他強調,台灣養殖業用蓋游泳池的方法蓋魚塭,接著從山上引泉水下來,從另外一個洞口排出去,整個魚塭保持活水狀態。接著改善吳郭魚的伙食,不讓它們亂吃東西,買豆餅,甚至用碎米煮飯給它們吃,這樣的吳郭魚吃不出一點點泥土味。

台北有名的一家餐廳經營得很成功,訂位要3個多月,只有大自然的天籟,都是榻榻米,你一進去就自然安靜下來了。(攝影:鍾元/大紀元)

餐廳的情境也很重要

焦桐分享,台北有名的一家餐廳經營得很成功,訂位要3個多月,只有大自然的天籟,都是榻榻米,你一進去就自然安靜下來了,時光變的悠長、節奏變的緩慢,好像不小心走近宋代文人畫的意境去了。他說,餐廳靠的不只是瀑布、溪流、山嵐,這只是外在;但內在最重要就是用餐的情境,不知道餐廳是怎麼訓練員工的,但有天一大早看到老闆帶員工讀佛經,原來好像修行一樣;感受那種情境及氛圍,吃飯是無上的享受。

焦桐,1956年生於台灣高雄市,台灣《飲食》雜誌創辦人,台灣飲食文化協會理事長,二魚文化出版公司負責人。著有《蕨草》、《暴食江湖》、《台灣味道》、《台灣肚皮》 等詩歌散文集。任台灣「年度餐館評鑒」專家團召集人,酷愛美食。

焦點:

我們告訴未來

石濤評述、今日點擊: YouTubeNTDTV 購買DVD

相關連結:

九評及退黨浪潮

自由中國: 有勇氣相信 (海外參展得獎影片廣告)

全球退黨服務中心

arrow
arrow

    飛天 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()